江苏体彩11选五购买软件下载:兵團各團場立足優勢引導職工發展特色產業

增收路子越走越寬廣

广西十一选五玩法介绍 www.cozwg.com 來源:兵團日報  稿源時間: 2019-08-09

  兵團日報訊(通訊員徐銳 柳巧利 楊桐桐 王雅雯報道)今年以來,各團場出臺多項措施,不斷挖掘農業內部增收潛力,大力發展特色產業,積極促進職工增收,取得積極成效。

  8月2日,筆者在四師七十八團七公里農家樂看到,前來就餐的游客絡繹不絕。“現在每天客流量在500人以上,烤全羊、野生魚比較受歡迎,晚上還有篝火晚會、歌舞表演,很受游客歡迎。”七公里農家樂負責人蘇潔說。

  眼下正值喀拉峻旅游景區旅游旺季,該團環城路上車輛絡繹不絕,前來感受民俗風情、體驗采摘樂趣的游客一波接著一波,憑借喀拉峻旅游景區的火爆人氣,該團引導職工依托區位優勢,因地制宜發展旅游民宿、觀光、采摘、農家樂等產業,吃“旅游飯”,讓“腰包”逐漸鼓起來。七十八團2018年實現旅游業產值6500萬元。在餐飲業方面,團場大大小小的農家樂已有50余家,2018年餐飲業實現產值1100萬元。

  七十八團老李農家樂經營業主李永坤經營農家樂已有數年時間,因為飯菜味道可口,時令蔬菜都是自家院里種植的,雞鴨鵝等也是自己養的,他的農家樂有較好的口碑,每年旅游旺季都有很多游客前來就餐。

  該團根據各自特色,支持引導職工開辦的農家樂規模發展、連片經營、信息共享,推動旅游產業發展。

  “50畝小麥豐收了,接下來我要趕緊犁地,養好地,才能種好莊稼。”8月6日,九師一六四團十連職工梅文生說。今年52歲的梅文生有多年的小麥種植經驗,他和制種公司簽訂制種小麥種植訂單,將自己的身份地全部用于種植制種小麥,經過精心管理,小麥目前已經成熟,顆粒飽滿,豐收在望。

  團場綜合配套改革實施以來,一六四團緊緊圍繞產業結構調整、促進職工增收抓農業生產,堅持市場導向,發揮特色優勢,積極引導職工發展訂單農業,促進職工增收。眼下,該團各連隊“兩委”成員積極為職工聯系機車,組織及時搶收小麥,為職工做好服務。“今年職工種植訂單小麥的積極性明顯提高,作為連隊‘兩委’成員,我們的任務就是服務職工增收,讓職工滿意。”該團十連“兩委”成員鄭勇超說。在該團,像梅文生這樣在團場綜合配套改革實施后增收的職工比比皆是。

  8月1日,在六師一〇五團四連職工沈明仙家中,2畝多地的庭院規劃得整整齊齊,蔬菜長勢喜人,蘋果樹下土雞三五成群,沈明仙正忙著采摘蔬菜,準備拉到市場賣給訂單收購的餐飲店。

  為幫助連隊職工增收致富,一〇五團各連隊“兩委”大力引導職工發展庭院經濟,圍繞“能種必種、能養必養”的發展思路,以連隊職工房前屋后閑置土地為開發陣地,指導職工對庭院進行科學規劃,發展短、平、快訂單農業,促進職工增收,同時實行居住區、種植區、養殖區分離制度,切實讓職工算好“增收賬”、栽好“菜籃子”、養好“庭院畜”。

責任編輯: 王東升

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 广西十一选五玩法介绍 ┊ 網站地圖 ┊