浙体2o选5走向:【聚焦“國際軍事比賽-2019”】賽場啟示:奪冠之后的清醒難能可貴

广西十一选五玩法介绍 www.cozwg.com 來源:天山網  稿源時間: 2019-08-11

  天山網訊(記者孫芳婷 秦鵬 通訊員許必成攝影報道)又是第一!中國陸軍承辦“國際軍事比賽-2019”新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒賽區開賽第6日,“軍械能手”項目火箭炮修理賽中,來自新疆軍區某師的中國參賽隊再次奪得冠軍。這已經是庫爾勒賽區開賽以來中國參賽隊斬獲的第6個第一。

  可以肯定地說,中國全體參賽官兵把愛軍報國熱情轉化為賽場拼搏動力,把平時刻苦訓練的積累轉化為一塊塊獎牌,充分展示了中國軍隊的風采。

  勝利值得祝賀,但置身賽場,另一種氛圍讓記者感受強烈,那就是官兵賽后的冷靜與清醒。

  正如一位指揮員所說,贏得冠軍、獲得獎牌固然可喜可賀,但保持清醒頭腦更難能可貴。要知道,此次“國際軍事比賽”的項目雖然都近似實戰,但畢竟還不是實戰。與中國同臺競技的外國軍人,有一些在近年來部分國際熱點地區的沖突中經歷過實戰考驗。這位指揮員說,不要認為在賽場奪了冠,也能在戰場“奪冠”;更不能沉浸在“第一”的光環中沾沾自喜、“躺”在獎牌榜上忘乎所以。

  裝備檢查保養不夠精細到位,導致第一車組上場不久就因裝備故障被罰;第二車組雖然打破往年參賽紀錄,卻比平時訓練成績慢了近14秒,戰場上常常每快一秒就多一分勝算,慢14秒可能將是要命的……

  記者全程跟蹤比賽,發現中國參賽隊在項目奪冠之后,都要召開一個賽場復盤會,總結經驗、查找不足、剖析原因,有的當場就拿出了改進措施。這兩天,某團作訓參謀李磊就結合參賽情況擬制了一份賽后強化訓練計劃,內容包含體能、圖上作業、戰場協同等多個課目。

  不斷發現問題、解決問題是中國軍人的優良傳統。解放軍檔案館館藏的1949年以前的革命歷史檔案中,從1932年紅3軍團第3師《攻贛戰役的檢討》開始,僅標題中帶有“檢討”字樣的檔案就多達2200多件,如果加上各類詳報、總結、報告,包含“檢討”內容的檔案更是不計其數,涵蓋了政治、軍事、后勤工作等諸多方面。

  “軍人生來為戰勝,終極賽場是戰??;如若戰場不堪用,一切金牌等于零。”一名參賽隊員的打油詩,從一個側面反映出全軍官兵對備戰打仗的清醒認識,這種認識是深刻的、可喜的。

  訓練無止境。練就能打仗、打勝仗的過硬本領,我們就要著眼全局、放眼未來,真正把賽場領先轉化為戰場領先,把比賽優勢轉化為作戰優勢,真正使賽場金牌變為勝戰王牌。

責任編輯: 羅玲

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 广西十一选五玩法介绍 ┊ 網站地圖 ┊