吉林11选五一定牛歨势图:【不忘初心 牢記使命】把專項整治作為主題教育重要抓手

——自治區各部門單位以實干推動專項整治取得實效

广西十一选五玩法介绍 www.cozwg.com 來源:新疆日報  稿源時間: 2019-08-11

  新疆日報訊(記者張艷芳報道)問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區第一批參加主題教育的各部門單位發揚真抓實干的良好作風,堅持把專項整治作為主題教育重要抓手,緊盯中央明確的8個方面、自治區黨委明確的2個方面的專項整治,結合實際精準發力,從具體問題抓起,從群眾最不滿意的地方改起,“真刀真槍”解決突出問題,推動專項整治落細落小落實,以實際成效取信于民。

  迅速啟動

  自治區黨委高度重視專項整治工作,從主題教育一開始,就對整改落實提出明確要求。7月7日、8月5日又分別召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作專題會議,對自治區深入推進主題教育專項整治工作進行安排部署。

  各部門單位迅速行動,對照整改任務和時限要求,細化責任,建立臺賬,抓住矛盾最突出、意見最集中、能夠立行立改的問題,從一開始就改起來。

  自治區黨委辦公廳落實為基層減負措施,充分發揮牽頭抓總作用,制定了自治區關于統籌規范督查檢查考核工作的實施意見,科學合理制定了自治區本級2019年督查檢查考核事項,明確自治區本級文件精簡目標,一項任務一項任務地推進,一個節點一個節點地抓好,并適時對區直部門文件會議目標任務執行情況進行跟蹤,推動基層減負決策部署落實落地。

  為解決基層報表多的問題,自治區黨委政策研究室(自治區改革辦)在伊犁哈薩克自治州、昌吉回族自治州等4地州市開展“基層一張表”專項改革試點,整治形式主義突出問題,為基層減負松綁。

  通過改革,昌吉州實現了“一類工作一張表”“同類數據統一次”,對可有可無的表格和項目再精簡再整合再壓縮,目前只保留了6個部門8張表。瑪納斯縣包家店鎮黨委副書記馬歡說:“‘基層一張表’試點,大大減輕了基層干部的負擔,現在我們可以把時間騰出來,幫助群眾解決更多實際問題和困難。”

  找準問題

  奔著問題去,瞄準癥結改。自治區各部門單位把專項整治與學習教育、調查研究、檢視問題銜接起來,把“改”字貫穿始終,逐項完善問題清單,對照細化實化整治措施,確保整治措施落到具體工作上,以專項整治的成效確保主題教育實效。

  自治區人大常委會機關堅持邊學習邊調研邊檢視邊整改,對照主題教育專項整治10個方面突出問題,認真查擺自身存在的突出問題和短板弱項,研究制定了9個專項整改方案,細化問題,提出具體整改措施,明確牽頭領導、責任人、整改時限,逐一抓好整改落實。

  近日,自治區財政廳召開會議,就財政廳承擔的自治區扶貧領域和作風問題、惠農財政補貼資金管理等三項專項整治工作推進作出了安排部署。自治區財政、扶貧、審計等部門聯合力量,堅持資金跟著項目走,對全區43個有扶貧任務的非貧困縣開展扶貧資金使用安全性、有效性、合規性全面開展專項檢查,特別是嚴查資金使用是否存在挪用、截留、滯留、貪污現象等問題。

  為整治基層黨組織軟弱渙散問題,自治區國資委黨委深入中泰集團、有色集團、新投集團等企業42個基層黨委、96個基層黨支部,開展主題教育專題調研,逐個排查摸底,找準突出問題,精準施策,抓好專項整治。

  自治區國資委黨委書記、副主任高江淮說,通過調研,進一步摸清了企業基層黨組織建設中存在的突出問題,要以黨支部標準化規范化建設為抓手,著力壓緊壓實企業黨委“兩個責任”,為貫徹新發展理念,推動高質量發展,落實新時代黨的治疆方略作出貢獻。

  關注民生

  主題教育中,自治區各部門單位堅持以人民為中心的發展思想,切實找準專項整治的切入口,實事求是地確定主題教育期間能夠完成的任務,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,使整改成效“看得見、摸得著”,各族群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  前不久,自治區教育廳舉辦了2019年新疆區內初中班、內地新疆高中班錄取工作開放日活動,把區內初中班辦班地和生源地學校代表、學生和家長代表等邀請到現場,共同對“招生錄取、隨機分配、打印錄取花名冊、現場宣布分配結果”等環節進行全程監督。

  學生代表馬冰潔全程見證了這些環節后,深深感受到錄取工作的公開公平公正。她說:“我參與了抽簽錄取這個環節,從這兒就能看出整個錄取過程確實很嚴謹、也很透明。”

  自治區教育廳將群眾反映的熱點難點問題作為主題教育專項整治工作的重要內容,制定“陽光招生”整治方案,自治區教育廳相關負責人表示,今后將進一步推動改革創新、源頭治理,嚴格制度執行,加強規范管理,確??際哉猩ぷ鞴該?、公平公正、規范有序。

  對醫務人員拿“回扣”、收“紅包”,串換藥品、惡意騙取醫?;鷂侍飭閎萑?;進行聯合執法打擊“黑救護車”……主題教育中,自治區衛生健康委員會號召全區各級醫療衛生系統深入開展醫療衛生領域專項整治工作,將其作為開展主題教育的重要舉措,扎實整改,改出成效,受到了各族群眾的歡迎。

  自治區醫療衛生領域專項整治工作領導小組辦公室副主任梁楓說:“下一步,我們將緊密結合主題教育,繼續加大打擊醫療詐騙、誘導消費等醫療亂象力度,切實維護人民群眾健康權益。”

責任編輯: 羅玲

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 广西十一选五玩法介绍 ┊ 網站地圖 ┊