福建11选五如何选好:【決戰決勝脫貧攻堅】和田縣:扶貧產業園多點開花助脫貧

广西十一选五玩法介绍 www.cozwg.com 來源:新疆日報  稿源時間: 2019-11-05

  新疆日報訊(記者拍熱扎提 · 阿不都報道)11月2日,在位于和田地區和田縣布扎克鄉思源扶貧產業園內的新疆歐時力服裝有限公司生產車間,阿里屯古麗 · 吐爾遜買買提正熟練地給嬰幼兒連體衣縫襪底。

  阿里屯古麗是和田縣布扎克鄉庫薩村村民,今年4月,她來到新疆歐時力服裝有限公司上班,日子開始變得不一樣了。“以前種地、喂羊、操持家務,累不說還灰頭土臉的。如今在這里上班,不再風吹日曬,每個月還有1200元左右的收入。”阿里屯古麗說。

  在思源扶貧產業園,記者先后走進和田魯祥紡織品有限公司、新疆玉棗液酒業有限公司、新疆克斯來提商貿發展有限責任公司等企業,廠房里工人們都在緊張有序地忙碌著,縫紉機的“噠噠”聲、壓核桃的“咔嚓”聲,匯成了一首首歡樂的脫貧增收曲。目前,產業園內已解決就業1000余人,實習期過后工人人均月工資能達到1500元左右。

  和田縣咬定脫貧摘帽“一個目標”,緊扣貧困戶增收、貧困村改變面貌“兩個抓手”,突出產業、就業、項目“三大引擎”,按照“半工半農、鞋紡并進”的產業發展布局,引進26家制鞋企業、6家服裝企業,構建“縣有龍頭企業、鄉有產業園區、村有衛星工廠、戶有小作坊”四級架構,解決1萬余人就業。

  從和田縣布扎克鄉到英阿瓦提鄉,再到罕艾日克鎮,走進扶貧產業園內一個個鞋革、紡織企業生產車間,敞亮潔凈的廠房里機器轟鳴,一派繁忙景象……

  在和田縣英阿瓦提鄉扶貧產業園,英阿瓦提鄉艾吉克村村民如孜妮薩 · 艾柯木穿著工裝,在流水線上作業。“我是建檔立卡貧困戶,今年初開始在江蘇創基職業服飾有限公司上班,如今每個月工資1500元。我從沒想過,自己有一天能走進工廠當工人。”

  在和田縣罕艾日克鎮扶貧產業孵化園,巴拉瑪斯村村民海熱尼沙 · 依明正在檢查剛縫制好的鞋面。“在鞋廠上班收入穩定,干得多工資還會增加。今后,我要努力工作,爭取早點摘掉貧困戶的帽子,讓全家人的生活越過越好。”

  在和田縣,越來越多的農民第一次踏進車間,變身工人,涵蓋紡織服裝、鞋業制造等勞動密集型產業的扶貧產業園多點開花,成為當地解決就業、助力脫貧攻堅的有效途徑。

  數據顯示,和田地區已建成各類制鞋生產線537條,2.3萬名農牧民在家門口就業實現增收;紡織服裝類企業已達594家,各類紡織服裝企業吸納就業3.7萬余人。

責任編輯: 王建隆

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 广西十一选五玩法介绍 ┊ 網站地圖 ┊