今天足球比赛结果彩客:新疆發布九條措施促藥品零售企業健康發展

抓好“藥師遠程審方”“電子處方”等信息化平臺建設,探索智慧監管新模式

广西十一选五玩法介绍 www.cozwg.com 來源:烏魯木齊晚報  稿源時間: 2019-11-22

  烏魯木齊晚報訊(記者王璇報道)11月21日,新疆發布九條措施,全面促進全疆藥品零售企業健康發展。

  記者從自治區藥品監管局了解到,這九條措施分別是支持和鼓勵藥品經營企業開展批發零售一體化經營、支持和鼓勵藥品零售企業連鎖化經營、支持和鼓勵發展藥品現代物流、鼓勵連鎖企業采用“互聯網+”藥品流通方式銷售藥品、支持藥品零售連鎖企業開展遠程審方、規范藥品零售連鎖企業專業人員的配備與管理、規范鄉鎮農村藥品零售企業的管理、推行藥品零售企業分類管理、實行慢性病患者檔案管理。

  據了解,藥品批零一體化經營是整合現有資源向產業鏈上下游延伸的一種體現,是產業鏈的整合與重構,是一種獨特的新型商業模式?;ゲ怪饕逑衷誆?、現金流和供應鏈協同三個環節,最終達到產業鏈一體化的目標。

  施行新措施后,藥品批發企業、零售連鎖企業的兩張《藥品經營許可證》可合并為一張(需注明經營方式);批發和零售都作為企業內設部門??掛┢放⒘閌垡惶寤疃?,即在藥品經營企業的同一個法人主體下開展配送業務,批發和零售部門設置相對獨立質量管理體系。

  自治區藥監局副局長劉洪彬介紹,此次政策制定,嚴格遵從上位法要求,進行細化和明確(例如藥品零售連鎖企業管理辦法,填補了政策上的空白);積極支持企業發展需求,大踏步的創新和突破(例如支持連鎖化經營,允許單體藥店特許加盟連鎖企業);充分考慮民生問題需要,有原則地放松政策,將通過實在的政策紅利,助力新疆藥品零售企業健康發展。

  下一步,將繼續完善“互聯網+醫療健康”“互聯網+藥品監管”體系,通過現代科技和信息化手段,抓好“藥師遠程審方”“電子處方”等信息化平臺建設,探索藥品智慧監管新模式。同時,要認真提煉在監管實踐中好的經驗做法,如臺賬制度、明察暗訪制度、有獎舉報制度、黑名單制度等,全面提升監管質量和效益。

  據了解,2019年4月以來,自治區市場監管局、藥品監管局在全疆范圍內開展了執業藥師“掛證”行為專項整治,對藥品零售企業開展了拉網式清查,對處方藥不憑處方銷售、非法渠道購進、驗收養護不到位等行為嚴肅查處。

  【延伸閱讀】九條措施亮點解讀

  此次發布的九條促進藥品零售企業健康發展措施,既從保障藥品安全需要出發,對企業經營藥品行為科學規范、從嚴監管,又從優化營商環境的角度服務企業,支持藥品流通企業高質量發展。這些措施都有哪些亮點呢?我們一起來看看。

  在支持和鼓勵藥品經營企業開展批發零售一體化經營方面

  支持和鼓勵藥品經營企業按照相關法律法規增加經營方式(批發企業增加零售經營方式,零售連鎖企業增加批發經營方式)。批發和零售部門設置相對獨立質量管理體系,分別配備質量管理員、驗收人員和計算機系統。

  在支持和鼓勵藥品零售企業連鎖化經營方面

  支持和鼓勵藥品零售連鎖企業通過兼并、重組等方式,整合其他藥品零售企業。連鎖企業兼并、重組時,必須符合藥品零售連鎖企業“七統一”(統一品牌標識管理、統一藥品質量管理、統一采購管理、統一配送管理、統一財務管理、統一網絡信息管理、統一服務質量管理)標準,按變更程序辦理相關手續。

  在支持和鼓勵發展藥品現代物流方面

      鼓勵有實力并具有現代物流基礎設施和技術條件的藥品經營企業開展藥品委托儲存配送。除醫藥現代物流企業公司本部物流中心以外,如異地還設置有藥品中轉庫的,允許總部接受委托,多點儲存、就近配送。

  在鼓勵連鎖企業采用“互聯網+”藥品流通方式銷售藥品方面

  在落實藥品追溯系統并確保“線上線下一致”銷售、配送全過程藥品質量與安全以及有效實施藥事服務條件下,由藥品零售連鎖企業總部統籌管理,連鎖門店可采取“網訂店送”、“網訂店取”方式銷售藥品(特殊藥品除外)。

  在支持藥品零售連鎖企業開展遠程審方方面

  支持已實現“七統一”的藥品零售連鎖企業,運用“互聯網+”開展電子處方和執業藥師遠程審方服務,對其所屬門店開展處方審核和用藥指導。

  執業藥師配備要求:連鎖企業開辦門店在20家以內的,應至少配備3名執業藥師;門店經營中藥飲片的,中藥類執業藥師配備應不少于執業藥師總數的30%。連鎖企業開辦門店超過20家的,每增加15家門店(不足15家按15家計算)必須至少增配1名執業藥師,其中中藥類執業藥師配備不少于執業藥師總數的30%。

  在規范藥品零售連鎖企業專業人員的配備與管理方面

  藥品零售企業主要管理者應當具備執業藥師資格,營業時應當有執業藥師指導合理用藥。藥品零售連鎖企業開展執業藥師遠程審方的,其連鎖門店按照要求可集中配備執業藥師,但每家門店至少還應配備1名經資格認定的藥師及以上藥學技術人員作為質量負責人。

  在規范鄉鎮農村藥品零售企業的管理方面

  在鄉鎮、農村開辦的藥品零售企業,經營范圍為非處方藥的,應至少配備1名藥學相關專業(中專及以上)人員;經營范圍為非處方藥和處方藥的,應配備執業藥師或藥士以上經資格認定的藥學技術人員,指導合理用藥。經營范圍中有中藥飲片,應至少配備1名中藥類(藥士)及以上經資格認定的藥學技術人員。

  在推行藥品零售企業分類管理方面

  嚴格落實藥品分類管理的相關規定,憑處方銷售處方藥,對既不按照規定要求配備執業藥師或經資格認定的藥學技術人員,又不接受執業藥師遠程藥事服務及審方業務服務的藥品零售企業,依法核減其經營范圍,不得經營處方藥、甲類非處方藥。

  在實行慢性病患者檔案管理方面

  藥品零售企業應建立慢性病患者處方留存購藥和檔案管理制度,慢性病患者第一次憑處方購買處方藥,由執業藥師憑患者處方、診斷證明等為慢性病患者建立檔案,對建檔患者調方期內(最長不超過半年)在同一連鎖品牌旗下的藥店購買同一藥品品規的處方藥,可不憑處方,根據檔案記錄直接購買,但銷售頻次、數量不得超過原處方載明使用量。

責任編輯: 羅曉麗

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 广西十一选五玩法介绍 ┊ 網站地圖 ┊